Il rispetto della vita umana nelle tecniche di fecondazione artificiale - Aznar, Justo (Medicina e Morale, 2013)
Le tecniche di fecondazione in vitro (FIV) non producono solo la vita ma anche la morte. Anche se il problema morale principale per quanto riguarda l'uso della FIV è quello di originare la vita umana al di fuori della relazione d'amore tra i coniugi, un altro grave problema etico è la conseguente perdita di embrioni umani. Possiamo affermare che dal 1978, anno di nascita della prima bambina concepita in vitro, in tutto il mondo oltre 120 milioni di vite umane sono state perse come conseguenza dell'uso delle tecniche di FIV. ---------- The in-vitro fertilisation (IVF) tecnique not only produces life but also death. Although the main moral problem regarding IVF treatment is that it originates human life outside the loving relationship between spouses; another severe ethical problem is the secondary loss of human embryos. We can state that since 1978, birth of the first IVF baby girl, over 120 million of human lives have been lost worldwide as a consequence of IVF treatment.