Personalism in the cultural area of the USA - Haas, John M. (Medicina e Morale, 2004)
L'articolo delinea in modo sintetico la situazione della bioetica negli USA, soprattutto alla luce della posizione personalista. In un contesto attuale carat- terizzato da un pluralismo piuttosto marcato, che si concretizza in un diffuso utilitarismo tradotto in giuspositivismo, le norme morali vengono concepite come o frutto di una convenzione sociale o come arbitrariamente imposte da un'autoritaÌ€. Attraverso una serie di esempi concreti, riguardanti soprattutto temi come la contraccezione, l'eutanasia, la sterilizzazione, la fecondazione assistita, l'Autore mostra come un approccio personalista, ossia fondato sulla natura oggettiva e sulla dignitaÌ€ della persona umana, possa ovviare alle incongruen- ze del relativismo e del secolarismo.