Introduction to the conceptual cathegories of Biolaw / Introducción a las categorías conceptuales del bioderecho en la discrecionalidad jurídica - Castaño Bedoya, Alejandro (Medicina e Morale, 2018)
The identification of the epistemological dispersion regarding decisions made in Biolaw, becomes evident in the critical incorporation of materialism and new forms of physicalism, since its epistemological basis refers to a broader context than the unifyng relationship between mind and brain. Hence, the argumentative theories adopted by authors such as Wroblesky, Aarnio and Alexy, who identify a double requierement to justify, namely: 1) the internal justification, regulated by logic when connecting premises or staments that are part of the judicial reasoning; 2) the external justification that emphasizes in the arguments or reasons to justify those premises or staments. Biolaw implies recognizing that psychopathology has already traveled the road to understand phenomenoms suchs as intentionality, interpretation and interpretative assumptions of the architecture of legal decition. Those who study Biolaw must identify those assumptions that sometimes are thoughtless. This implies giving reasons about the underlying mind-body relationship, those elements that make up the legal the relavant human action, and the configuration of the basic human godos involved in the Litis of the Biolow. All these elements that forces us to rethink the cognitive status of the law in general, and the Biolaws in particular. ---------- La identificación de la denominada dispersión epistemológica en las decisiones en Bioderecho se evidencia en la incorporación crítica al materialismo, en particular, y a las nuevas formas de fisicalismo, ya que su base epistemológica se encuentra en un contexto mucho más amplio que la explicación unificadora de la relación mente-cerebro. De ahí que teorías de la argumentación adoptadas por autores como Wroblesky, Aarnio y Alexy identifican una doble exigencia en la justificación: por un lado, la llamada justificación interna, regulada por la lógica a la hora de conectar las premisas o conectar los enunciados que forman parte del razonamiento judicial y, por el otro, la justificación externa, focalizada en los argumentos o razones utilizados para justificar aquellas premisas o enunciados. El bioderecho implica reconocer que se plantea una crítica al materialismo y al fisicalismo, camino que ya la psicopatología recorrió para entender fenómenos como la intencionalidad, la interpretación de conductas humanas y los supuestos interpretativos de la arquitectura de la decisión jurídica. El estudioso del bioderecho debe identificar esos supuestos, muchas veces irreflexivos; ello implica dar razones acerca de la relación mente-cuerpo subyacente, los elementos que componen la acción humana jurídicamente relevante, la configuración de los bienes humanos básicos involucrados en la litis en el bioderecho; elementos todos estos que hacen necesario repensar el estatuto cognoscitivo del derecho, en general, y del bioderecho, en particular.