Percorso assistenziale e scelte terapeutiche nella Sclerosi Laterale Amiotrofica (SLA) / Care pathway and therapeutics choices for Amyiotrophic Lateral Sclerosis (ALS) - Sabatelli, Mario (Medicina e Morale, 2018)
La Sclerosi laterale amiotrofica (SLA) è una malattia devastante caratterizzata da una paralisi progressiva dei muscoli scheletrici compresi quelli degli arti, della deglutizione, della fonazione e della respirazione. La morte si verifica entro 3-5 anni nella gran parte dei casi e in un contesto di grande sofferenza a causa dei sintomi della insufficienza respiratoria. La introduzione di tecnologie innovative per supportare la funzione respiratoria con la ventilazione meccanica ha cambiato notevolmente l'approccio assistenziale alle persone con SLA. Il presente contributo intende approfondire, sulla base dell'esperienza maturata presso il Centro Clinico NeMOFondazione Policlinico Universitario A. Gemelli - IRCCS, alcuni aspetti problematici nel percorso assistenziale e delle relative scelte terapeutiche per i pazienti affetti da SLA. ---------- Amyiotrophic Lateral Sclerosis (ALS) is a devastating disease characterized by progressive muscular weakness, leading to limb palsy, difficulties in swallowing, speaking and breathing. Death occurs within 3-5 years in most patients in the context of significant suffering due to symptoms of respiratory failure. The availability of novel technology to support respiratory function by mechanical ventilation has profoundly changed the management of people with ALS. The present article addresses some critical aspects of both care pathway and the related therapeutics choices for patients with ALS on the basis of the experience of the Centro Clinico NeMO-Fondazione Policlinico Universitario A. Gemelli - IRCCS.