La persona al centro - Sgreccia, Palma (Medicina e Morale, 2014)
L'articolo evidenzia l'importanza di guardare alla persona nella sua integralità psico-fisica, con occhio critico nei confronti delle filosofie del postumano che si propongono di perfezionare l'uomo, di plasmarlo senza limiti e difetti. Perchè la persona sia al centro occorre tutelare il diritto all'imperfezione, insieme agli altri diritti. Per questo serve una rigenerazione spirituale che si collega alla tradizione metafisica, la quale riconosce la dignità ontologica della persona umana, ma anche a quella filosofia contemporanea non disposta a ridurre il pensiero umano ad apparato calcolante e omologante creando un circolo perverso tra progresso, reificazione e perdita della libertà. Su questo si sofferma sia la teoria critica legata alla scuola di Francoforte, sia il personalismo comunitario, oltre alle pagine appassionate del recente Magistero. ---------- The article highlights the importance of looking at the person as a psycho- physical wholeness, with a critical eye towards the posthuman philosophies that aim to improve the man, to shape it without limitations and defects. The centrality of the Person must protect the right to imperfection, along with other rights. For this we need a spiritual regeneration that connects to the metaphysical tradition which recognizes the ontological dignity of the human person, but also to the contemporary philosophy that doesn't reduce human thought to calculating apparatus creating a vicious circle between progress, reification and loss of freedom. This focuses on both the Critical Theory related to the Frankfurt School, and the communitarian personalism, in addition to the passionate pages of the recent Magisterium.