Legge morale e legge civile a difesa dell'uomo in Giovanni Paolo II - Palazzani, Laura (Medicina e Morale, 2007)
L'autore analizza nella prospettiva della filosofia del diritto la questione del rapporto tra diritto e morale nella Evangelium Vitae. In particolare si sofferma ad analizzare le teorie che tematizzano la neutralità del diritto (nella pretesa di separare il diritto dalla morale pluralistica), quali la teoria liberalelibertaria che identifica il diritto con la garanzia dell'autonomia individuale e la teoria democratico-procedurale che fa coincidere il diritto con il voto di maggioranza. Giovanni Paolo II critica i percorsi postmoderni del diritto, riprendendo sul piano filosofico e teologico la dottrina del diritto naturale (in contrapposizione al giuspositivismo), che riconosce nell'uomo i diritti inviolabili e la dignità intrinseca. Nell'orizzonte giusnaturalista, esiste un dovere morale da parte del cittadino a criticare e a non obbedire alle leggi ingiuste e da parte del giurista e del politico ad operare per abrogare, riformarle e riformularle, al fine di adeguare il diritto positivo alle esigenze intrinseche della natura umana. ---------- The author analysis the question of the relation between law and ethics in Evangelium Vitae in the perspective of the philosophy of law. In particular, it focuses on the theories that speak about neutrality of law (separating law from moral pluralism), such as libertarian-liberalism which identifies law with individual autonomy and procedural democracy which identifies law with opinions of majority. John Paul II criticizes postmodern patterns of law, reaffirming on philosophical and theological level the doctrine of natural law (against legal positivism) which recognises in human being the inviolable rights and intrinsic dignity. In this perspective, there is a moral duty on the part of citizen to criticize and not to obey to unjust laws and on the part of jurist and politician to work for an abolition, reform and reformulation of law, to adequate positive law to the intrinsic instances of human nature.