Il "trapianto di faccia" - Di Pietro, Maria Luisa; Corsano, Barbara (Medicina e Morale, 2010)
L'allotrapianto di tessuto composito (CTA) nella forma di faccia viene proposto nel caso di gravi alterazioni della funzionalità e dell'estetica del volto e consente di sostituire tessuto facciale danneggiato e/o non-esistente con tessuto facciale sano, ben vascolarizzato, da donatore. Sebbene ancora in fase sperimentale, simile procedura - effettuata allo stato attuale nove volte in Francia, Cina, Stati Uniti e Spagna - pare mostrare risultati promettenti. Tuttavia, accanto alle difficoltà che come ogni procedura trapiantologica essa presenta dal punto di vista clinico, occorre considerare le problematiche economiche, organizzative e soprattutto etiche. ---------- Composite tissue allotransplantation (CTA) of the face is used for serious changes of the facial functionality and beauty and allows to replace facial tissue damaged or nonexistent by facial tissue sound, well vascularized, from donor. Although it is still at the experimental stage, this procedure - nine times realized in France, China, United States and Spain - seems to be promising. Neverthless, in addition to clinic issues, economic, organizational and above all ethical questions should be considered.