Etica e Sanità Pubblica: massimizzare la relazione - Colucci, Massimiliano (Medicina e Morale, 2015)
A causa del maggior sviluppo della bioetica negli ambiti della clinica e della sperimentazione biomedica, e per la difficoltà di definire la stessa sanità pubblica, quest'ultima manca ancora di un quadro etico di riferimento. Dopo un breve profilo storico e semantico, si esamina perciò l'antitesi, in letteratura, tra bioetica ed etica di sanità pubblica. Quindi si rileggono e sfatano le tre principali dicotomie su cui viene costruita tale antitesi - pazienti vs. assistiti, individuo vs. popolazione, paternalismo vs. autonomia. Si può affermare che la salute individuale e la salute collettiva sono fini simultanei e inseparabili degli interventi di sanità pubblica. Inoltre, l'autonomia relazionale è l'unica alternativa all'autonomia d'impronta liberale. L'autonomia individuale, infatti, si sviluppa attraverso l'influenza di legami umani e la giustizia sociale. La relazione - come capacità di promuovere la partecipazione e di mantenere la fiducia - è la sostanza della sanità pubblica, e fonte assiologica della sua etica. E' cioè il primo valore e il principale criterio per indirizzare gli interventi di sanità pubblica, che saranno tanto più etici quanto più saranno in grado di massimizzare la relazione nel contesto in cui vengono attuati. ---------- Owing to a greater development of bioethics in the fields of clinical medicine and biomedical research, and because of the difficulty to define the public health itself, the latter still lacks an ethical framework. Therefore, after a brief historical and semantic outline, we examine the antithesis, as proposed in the literature, between bioethics and public health ethics. Then, we reread and debunk the three main dichotomies on which such an antithesis is built - patients vs. healthcare users, individual vs. population, paternalism vs. autonomy. We may state that the individual health and the collective health are simultaneous and inseparable purposes of public health interventions. Moreover, the relational autonomy it is the only alternative to the liberal-shaped autonomy. Indeed, the individual autonomy develops through the influence of human bonds and the social justice. The relationship - as the capability to promote the engagement and to maintain trust - is the substance of public health, and the axiological source of its ethics. In other words, it is the first value and the main criterion to address public health interventions; these will be ethical as much as they will be able to maximize the relationship in the context of their fulfilment.