La genesi del nuovo nella storia della chirurgia tra desiderio di conoscenza e conflitti etici - Giardina, Simona; Spagnolo, Antonio G. (Medicina e Morale, 2012)
L'articolo delinea i momenti salienti nella storia della chirurgia, quali la scoperta dell'anestesia, dell'asepsi e antisepsi che ne hanno consentito l'ascesa dopo secoli di oscurità. Il desiderio di conoscenza appagato da tali scoperte si è spesso accompagnato a dilemmi etici da un lato e a resistenze ideologiche, da parte della comunità scientifica (spesso ostile alla genesi del nuovo nella medicina) dall'altro. E' questo uno dei più forti ostacoli che i grandi del passato, coloro che hanno avuto il coraggio di andare controcorrente (rompendo i paradigmi esistenti), hanno dovuto superare. Questi uomini rappresentano uno stimolo per ricondurre il sapere scientifico ad un confronto attivo con l'etica al fine di sanare una dicotomia che ha radici antiche. L'antico, dunque, non è semplicemente passato ma rivive attraverso la narrazione storica di vite esemplari di medici. ---------- This article traces salient points in the history of surgery, such as the discovery of anesthesia, asepsis and antisepsis, which permitted surgery's ascendancy after centuries of unimportance. Encouraged by such breakthroughs, the yearning to learn was often accompanied by ethical dilemmas on the one hand and on the other by ideological resistance on the part of the scientific community, which was often hostile to new medical findings. This was one of the greatest obstacles of the past for the distinguished individuals who had the courage to go against the tide, to break with existing paradigms, to overcome opposition to innovation. These men functioned as a stimulus to bring scientific knowledge head to head with ethics with the goal of healing ancient irreconcilable differences. The past is not simply the past; it lives on through the historical narrative of exemplary lives of certain physicians.