Sui limiti (e sulle insufficienze) della medicina paradigmatica assiologicamente vincolata dall'autonomia della persona - Cembrani, Gianluca; Cembrani, Fabio (Medicina e Morale, 2012)
Gli autori analizzano la relazione di cura provando a bilanciare la libertà della persona umana con il ruolo di garanzia esercitato dal medico. Con un obiettivo: quello di provare a superare i limiti (e le insufficienze) di quel modello di cura basato sulla sola autonomia della persona che rischia, come il paternalismo, di verticalizzare i conflitti senza provare a dare ad essi una soluzione umana e civile. ---------- The authors analyse the health care relationship trying to balance human freedom and the doctor's role of guaranteeing. The goal is to try to overcome the limits (and the inadequacies) of the current model of health care based only on autonomy which risks, as paternalism, a verticalization of the conflicts without providing them with a humane and civilized solution.