L'enciclica Laudato si' paradigma di una morale ecologica - Cozzoli, Mauro (Medicina e Morale, 2015)
L'articolo è uno studio analitico della Laudato si', l'enciclica di Papa Francesco sulla "cura della casa comune". Partendo dalla descrizione della crisi ecologica, esso risale ai mali che la generano. Traccia quindi orientamenti e norme operative, alla luce di ragioni ispiratrici e moventi. E' messo in luce pertanto lo spessore e l'impianto etico dell'enciclica, così da assumerla a paradigma di una morale ecologica. ---------- The Paper is an analytical research on the Encyclical Letter Laudato si' of the Holy Father Francis on "care for our common home". Starting from the description of the ecological crisis, it goes back up to the evils that generate it. Then it proposes guidelines and operating rules, considering the inspiring and motivating reasons related. Therefore, it highlights the importance and the ethical structure of the Encyclical Letter, so to consider this Encyclical as a paradigm of an ecological morality.