Una riflessione sulle professioni sanitarie nell’ambito di organizzazioni burocratiche - Appignanesi, Remo (Medicina e Morale, 2014)
L'analisi delle atrocità commesse nel XX secolo investe direttamente le professioni sanitarie, considerato il ruolo attivo svolto in tali vicende. La possibilità che persone comuni possano commettere delle atrocità è stato oggetto di analisi, anche in ambito sperimentale, come nell'esperimento di Milgram e in quello di Zimbardo. La disamina di diverse variabili relative alla persona ("docilità" e "razionalità limitata") e i meccanismi che si innescano quando l'individuo opera all'interno di una organizzazione complessa, impongono una vigilanza per la possibilità che le organizzazioni sanitarie devino dal perseguimento degli obiettivi di salute, anche in rapporto a dinamiche di tipo economico e alla pressione derivante dall'innovazione tecnologica. ———- The analysis of the atrocities committed during the Twentieth Century directly involves health care professions, if their active role is considered within these events. The possibility that ordinary people can commit atrocities has been subject of analysis, even in the experimental context, as in the Milgram's study and the Zimbardo's one. The analysis of different variables related to the person ("docility" and "rationality limited") and the mechanisms that work when a person operates within a complex organization, impose a surveillance. The risk is the possibility that health care organizations do not get health care aims, also with reference to economic dynamics and to pressure resulting from technological innovation.