La prospettiva cristiano/cattolica su consenso informato e vaccinazione. Il caso dello Human Papilloma Virus / The Christian/Catholic perspective on informed consent and vaccination. The case of Human Papilloma Virus - Palazzani, Laura (Medicina e Morale, 2019)
L'articolo analizza il consenso informato nell'ambito della prospettiva cristiano/cattolica, evidenziando i principi etici di riferimento e le diverse interpretazioni e applicazioni pratiche, con riferimento ai documenti della Chiesa, in particolare la Nuova Carta degli Operatori Sanitari. In particolare l'attenzione è posta sul dialogo paziente/medico, sul dovere della informazione e il diritto/dovere all'informazione, in un contesto sociale multireligioso. L'autore analizza specificamente la questione delle vaccinazioni, con riferimento alle problematiche etiche sollevate dall'uso di cellule derivanti da feti abortiti. Una specifica analisi etica è dedicata al vaccino contro il papilloma virus e le implicazioni con particolare riferimento ai minori/adolescenti e alle donne. ———- This article analyses informed consent from a Christian/Catholic perspective, placing emphasis on fundamental ethical principles and related interpretations and practical applications, with regard to documents of the Catholic Church, especially the New Charter for Health Care Workers. Significant attention is devoted to the patient/physician dialogue, the duty to inform and the right/duty of information, within a multi-religious society. The author specifically investigates the issue of vaccination, in relation to the ethical problems raised by the use of cell lines derived from aborted human foetuses. It includes an ethical analysis with a main focus on the case of human papilloma virus vaccine and its consequences, particularly for minors/adolescents and women.