Il decoro nell’esercizio professionale e nei social network: studio qualitativo in un gruppo di studenti di Infermieristica / The professional decorum in nursing practice and in social networks: a qualitative study in a group of nursing students - Galletti, Caterina; Orrù, Silvia; Cristofori, Elena (Medicina e Morale, 2019)
Il decoro dell'esercizio professionale è la dimensione esterna del professionista, il modo in cui si mostra agli altri, l'immagine che un soggetto costruisce di se stesso nell'ambiente lavorativo. Sebbene la professione infermieristica sia in continuo mutamento, dovendosi adattare ai cambiamenti dettati dal contesto socio-culturale nel quale opera, il decoro professionale è un valore costante che contribuisce a determinare la credibilità e la rispettabilità della famiglia professionale. Il nursing, negli ultimi anni, opera non solo nei classici setting di cura ma anche all'interno di una grande piattaforma multimediale, internet, che oggi è il canale di informazione più utilizzato e veloce. Sebbene ciò consenta di accrescere il senso di identità professionale della categoria, mettendo in comunicazione infermieri di tutto il mondo e riunendoli in grandi community, rappresenta uno strumento 'pericoloso'. Infatti, non pochi sono i casi nei quali gli infermieri, nei social network, sono stati protagonisti di eventi che hanno leso la privacy degli assistiti e il decoro della famiglia professionale di appartenenza. Per questo nasce l'esigenza di comprendere il significato del decoro e come esso si esprima nelle azioni e nei pensieri di coloro che saranno i professionisti di domani. Nel presente studio viene effettuata un'analisi in ambito deontologico e normativo del significato di decoro, distinguendolo da quello dell'etica e della dignità professionale. Attraverso poi un'indagine empirica viene ricercato come gli studenti infermieri definiscano, tutelino e perseguano il decoro professionale sia nell'attività lavorativa quotidiana sia all'interno della grande piattaforma multimediale. ———- The decorum concept can be conceived as the external dimension of the professional, the way in which he/she shows himself/herself to others, the image that he/she builds of himself/herself in the working environment. Considering that, although the concept of nursing is constantly changing, in order to adapt to the adjustments dictated by its socio- cultural context, the professional decorum remains an unquestionable value that contributes to determine the credibility and respectability of the professional family. Furthermore, the contemporary nursing assets do not operate only in classic care settings but also within a large multimedia platform, the internet, embodied in the most currently used and fast communication system. While this has allowed to enhance the sense of professional identity, with the possibility to connect nurses from all over the world and to gather them into one big community, the internet still represents a very ambiguous tool. Quite a few cases have been reported in which nurses, especially in social networks, made themselves responsible of acts that have damaged not only the privacy of the patients but also the dignity of the professional family they belong to. Therefore it seems urgent to reconsider the meaning of dignity and how it can be expressed through the actions of the incoming nursing assets. In the present study, a first analysis of the meaning of decorum is made by a deontological and normative perspective with the aim of distinguishing it from that of ethics and professional dignity. Then, through the results of an empirical survey, it is shown how nursing students define, pursue and preserve the professional decorum in the daily working activities, but also, and more importantly, within the multimedia platform.