Una bibliografia completa sul lavoro di Benjamin Libet con annotazioni sul libero arbitrio e gli atti volontari / A comprehensive bibliography on Benjamin Libet’s work with annotated entries on free will and voluntary acts - Campanozzi, Laura Leondina; Ghilardi, Giampaolo; D'ugo, Francesco; Tambone, Vittoradolfo (Medicina e Morale, 2018)
Il neurofisiologo e neuroscienziato Benjamin Libet (1916-2007), che progettò un setting empirico per rilevare i tempi del libero arbitrio in azioni volontarie, è stato autore di oltre 200 articoli scientifici e monografie. Questa è la prima bibliografia mai compilata di questi scritti. Comprende un elenco completo delle pubblicazioni di Libet, in cui sono annotate le voci relative al libero arbitrio e agli atti volontari. Mostra come la prima fase delle ricerche di Libet, dalla neurofisiologia alla "psicofisica delle intenzioni", ha condizionato la sua successiva ricerca sul libero arbitrio. ———- The neurophysician and neuroscientist Benjamin Libet (1916-2007), who planned an empirical setting to detect the timing of free will in voluntary action, was the author of more than 200 scientific articles and monographs. This is the first bibliography ever compiled of these writings. It comprises a comprehensive list of Libet's publications, in which the entries relevant to free will and voluntary acts have been annotated. It shows how Libet's earlier research ranging from neurophysiology to "psychophysics of intention", conditioned his later research on free will.