Aproximación ètica al diagnóstico de muerte bajo criterios neurológicos y cardiocirculatorios. Reflexiones sobre el posicionamiento de la Iglesia Católica sobre la donación de órganos para trasplante / Ethical approach to the diagnosis of death under neurological and cardiocirculatory criteria. Reflections on the position of the Catholic Church on the donation of organs for transplantation - Domínguez-Roldán, Jose María; Aznar, Justo (Medicina e Morale, 2017)
El diagnóstico de muerte del ser humano tiene dimensiones antropológicas, mèdicas, religiosas, legales, y culturales. No obstante corresponde a los mèdicos establecer los criterios de muerte del individuo y precisar el momento en que la muerte se ha producido. La donación de órganos para trasplante provenientes de personas fallecidas debe realizarse lo antes posible a fin de preservar la viabilidad de los órganos. Los criterios para establecer la muerte basándose en aspectos neurológicos nacieron simultáneamente al desarrollo de la trasplantología. La creciente demanda de órganos para trasplante ha dado paso a que la muerte se establezca por criterios cardiocirculatorios. En relación con ello, se revisan aspectos clínicos sobre el tiempo necesario que debe transcurrir desde el comienzo de la parada circulatoria hasta el establecimiento definitivo de la muerte (que actualmente es muy variable en los distintos países), así como los aspectos èticos que pudieran conllevar el hecho de que dichos pacientes van a ser donantes de órganos y la potencial influencia que podría tener en el manejo de los pacientes antes de su fallecimiento. Tambièn se lleva a cabo una valoración de la doctrina de la Iglesia Católica, no sólo sobre la donación de órganos para trasplante, sino tambièn sobre los aspectos que la dignidad en el proceso de la muerte de la persona debe conllevar. ———- The diagnosis of death in humans has anthropological, medical, religious, legal and cultural dimensions. Nevertheless, it falls to clinicians to establish the criteria for death of the individual, and to determine the time at which death occurred. Donation of organs for transplantation from deceased persons should be done as soon as possible, in order to preserve organ viability. The criteria for establishing death based on neurological aspects originated in parallel with the development of transplantology. The growing demand for organs for transplantation has given way to the establishment of death based on cardiocirculatory criteria. In relation thereto, we review the clinical aspects of the time that must elapse from the beginning of circulatory arrest until the definitive establishment of death (which presently varies greatly among different countries). We also examine the ethical aspects that might be entailed in the fact that said patients will be organ donors, and the potential effect that this might have on management of patients before their death. We make an assessment of the doctrine of the Catholic Church, not only with respect to organ donation for transplantation, but to aspects that dignity in the process of dying must encompass.