Justicia ecológica: la propuesta del Papa Francisco frente a la crisis ambiental / Ecological justice: the proposal of Pope Francisco facing the environmental crisis - Bellver Capella, Vicente (Medicina e Morale, 2016)
La crisis ecológica ha sido objeto de la atención prioritaria por parte del papa Francisco desde el inicio de su pontificado en 2013 hasta el momento. En mayo de 2015 publicó la Encíclica Laudato si' sobre el cuidado de la casa común, la primera en el magisterio social de la Iglesia católica íntegramente dedicada a las relaciones del ser humano con la naturaleza. Este trabajo trata de sintetizar los aspectos fundamentales de la enseñanza del papa Francisco sobre la crisis ecológica, que constituye una denuncia profètica de la degradación ambiental y la exclusión social que el ser humano está llevando a cabo, y que debe ser combatida con urgencia mediante la conversión personal y la transformación del sistema económico dominante. Esa posición no es completamente nueva porque está enraizada en el magisterio de sus antecesores Juan Pablo II y Benedicto XVI. ———- Pope Francis has devoted particular attention to the ecological crisis since his election in 2013 until now. In May 2015 he published the Encyclical Letter Laudato si' on care for our common home, the first of the social magisterium of the Church entirely focus to the relationships between human being and nature. This paper intends to synthetize the main aspects of pope Francis teaching on the ecological crisis, which consists in a prophetic denounce of the environmental degradation and social exclusion caused by the humanity, that has to be fought urgently with the personal conversion and the transformation of the dominant economic system. His position is not completely new because is profoundly rooted in the magisterium of his predecessors, John Paul II and Benedict XVI.