Tecnologie Mediche, Cura della Salute e Conservazione dell’Ambiente / Medical Technologies, Health Care, and Environmental Conservation - Richie, Cristina (Medicina e Morale, 2016)
Van Rensselaer Potter riteneva che fossimo giunti ad un punto in cui "la conoscenza si accumula più velocemente della saggezza per gestirla". Ciò è certamente vero per la tecnologia medica, ma si riferisce anche ai cambiamenti climatici. Sappiamo, per esempio, che l'inquinamento atmosferico è oggigiorno il più grande rischio per la salute ambientale del mondo. Eppure la nostra società non ha la saggezza di creare strategie per arrestare i cambiamenti climatici, e lasciamo che questi si implementino autonomamente. La bioetica ambientale è una fonte di saggezza che può fornire strategie per affrontare il cambiamento climatico, ossia "una saggezza per gestirlo". Il presente articolo intende in primo luogo individuare le origini concettuali della "bioetica" all'interno della lunga tradizione della teologia morale cattolica, seguita dal più recente avvento della bioetica all'interno dell'etica secolare. In seguito, si analizzeranno in dettaglio i due filoni fondamentali della bioetica attuale a partire dal 1970: la bioetica ambientale e il "mantra" della Georgetown University. Dopo aver fornito tale sfondo teorico, sarà affrontato il punto cruciale dell'articolo: si tenterà di sintetizzare in tre modelli essenziali, costitutivi della bioetica ambientale, gli innumerevoli dibattiti che avvengono nell'ambito delle tecnologie mediche, dell'assistenza sanitaria e della conservazione ambientale. Li ho chiamati "il modello tecnologico", "il modello dell'assistenza sanitaria" e "il modello ecologico". Il mio obiettivo non è tanto quello di sostenere un paradigma piuttosto che un altro. Al contrario, un'adeguata categorizzazione potrebbe portare ad un dialogo più dinamico ed efficace sulla sostenibilità ambientale in ambito medico. L'assistenza sanitaria del XXI secolo sarà definita dagli sforzi per riunire l'ecologia e la bioetica. E, a partire dai distinti approcci all'interazione tra ecologia, assistenza sanitaria e tecnologia, le radici comuni dell'etica ambientale e della bioetica potranno produrre una perfetta cifra per un reale bio-etica (etica della vita). ———- Van Rensselaer Potter believed that we are at a point where "knowledge is accumulating faster than the wisdom to manage it". This applies to medical technology, certainly. But it also applies to climate change. We know, for instance, that air pollution is now the world's largest single environmental health risk. Yet we, as a society, do not have the wisdom to create strategies for halting climate change, let alone implement them. Environmental bioethics is one source of wisdom that can provide strategies for addressing climate change, that is, "the wisdom to manage it". This article will first locate the conceptual origins of "bioethics" within the long tradition of Catholic moral theology, followed by the more recent advent of bioethics within secular ethics. Then, I will detail the two basic strands of modern bioethics since the 1970's: environmental bioethics and the Georgetown mantra. After this background has been provided, the crux of my article will be put forth. I will synthesize the many conversations occurring within medical technologies, health care, and environmental conservation into three basic models constitutive of environmental bioethics. I have named these "the technology model", "the health care model" and "the ecology model". My objective is not to advance one paradigm over another. Rather, categorizing should lead to a more dynamic and effective conversation on environmental sustainability in the medical industry. Efforts at reuniting ecology and bioethics will be a defining feature of health care in the 21st century. And, with variegated approaches to the interplay between ecology, health care, and technology, the common roots of environmental ethics and bioethics can produce a seamless garment for a truly bio (life) ethic.