Ecología y Bioètica. La insuficiencia de los límites / Ecology and Bioethics. The lack of limits - Serrano Ruiz-Calderòn, José Miguel (Medicina e Morale, 2016)
La ecología y la bioètica como disciplinas nuevas aparecen durante el siglo XX como consecuencia del horror producido por los abusos tècnico-industriales. Tienen pues un origen común y positivo, como está generalmente admitido. Sin embargo, autores críticos han observado que principalmente la bioètica ha derivado en una actitud complaciente que, en definitiva, ha servido como coartada moral a buena parte de los abusos realizados en nombre de la Ciencia. Todo lo que es tècnicamente posible hacer se acaba haciendo y además encuentra una justificación bioètica construida por los expertos de forma analítica. Se puede sospechar que lo mismo sucede con la ecología. Esto constituye en definitiva una traición a las pretensiones de los fundadores de las nuevas ciencias. No se trata de algo nuevo en la Historia humana donde los hallazgos más valiosos o los valores más altos han sido habitualmente manipulados. Parte del problema actual radica en la divinización del hombre, ya sea en su aspecto individual o bajo el concepto de Humanidad. Paradójicamente esta divinización causa la perdida de la noción de dignidad y favorece la conversión del hombre concreto en mero instrumento de la acción tècnica. Nuestra època alberga, sin embargo, motivos para el optimismo. La respuesta fundamental se encuentra en la noción de "límite" o si se prefiere de marco que sitúa al hombre en su lugar en el universo, distinto del puro mundo natural y relacionado con la divinidad. La Humanae Vitae es un ejemplo claro de esta concepción globalizadora. ———- Ecology and bioethics as new disciplines appear during the twentieth century as a result of horror produced by industrial technical abuses. Therefore they have a common and positive origin, as is generally admitted. However, critics mainly authors have observed that bioethics has led to a complacent attitude that ultimately served as a moral alibi for much of the abuses made in the name of science possible. All that is technically possible is just doing and also finds a justification built by bioethics experts analytically. You may suspect that the same is true in the field of ecology. This is definitely a betrayal of the claims of the founders of the new sciences. This is not something new in human history where the most valuable findings or higher values have been routinely manipulated. Part of the current problem is the deification of man, either in its individual aspect or under the concept of humanity. Paradoxically, this deification causes the loss of the notion of dignity and promotes the conversion of concrete man into a mere instrument of technical action. Our era houses, however, grounds for optimism. The fundamental answer lies in the notion of "limit" or "frame" which puts man in his place in the universe, other than pure natural world and related to divinity. Humanae Vitae is a clear example of this globalizing conception.