Quale economia sanitaria per il rispetto della persona? - Zamagni, Stefano (Medicina e Morale, 2005)
Dopo aver descritto le principali ragioni per cui la spesa sanitaria è destinata ad aumentare nel corso del tempo, l'articolo esamina criticamente la nozione di libertà di scelta applicata all'area dei servizi sanitari. La proposta avanzata per superare la crescente distanza tra le risorse e le spese è passare dalla nozione di distretto sanitario a quella di distretto industriale sanitario. Infine, l'articolo esplora il tema del razionamento nei servizi sanitari discutendo i pro e i contro dei maggiori approcci al razionamento presenti nella letteratura e proposti a partire dalla prospettiva del personalismo filosofico. ———- After describing the main reasons why health care expenditures are doomed to increase over time, the paper critically examines the notion of freedom of choice in the area of health services. The proposal advanced to overcome the growing gap between resources and expenditures is to move from the notion of health sector to that of health industry sector. Finally, the paper considers the notion of rationing in health care services and discusses the pros and cons of the major approaches to rationing so far advanced in the literature from the perspective of philosophical personalism.