Diálogo entre ciencia y ètica: superación de un conflicto La Píldora del día despuès y la duda - Ventura-Juncá, Patricio (Medicina e Morale, 2005)
Il presente articolo vuole mostrare le relazioni che intercorrono tra scienza ed etica attraverso l'analisi di un particolare e attuale caso di bioetica: la "contraccezione d'emergenza" e in particolare l'uso della pillola del "giorno dopo". Per poter dare delle risposte di natura bioetica è necessario interrogarsi sulla rilevanza antropologica, filosofica, scientifica della questione in gioco, senza omettere nessuno di questi passaggi, fondandosi la bioetica su una interdisciplinarità di base. Anche dallo studio di questo caso emerge l'importanza di una corretta informazione che, tenendo conto di tutti gli elementi sopracitati, contribuisca a superare il conflitto tra scienza ed etica, rivelandone invece la profonda e intrinseca dialogicità. ———- This article deals with the relationship between science and ethics through the analysis of a particular and actual topic of bioethics: the emergency contracception and the use of a "morning-after pill". To give bioethical asnwers, we need to examine the anthropological, philosophical, scientific relevance of the questions. We can't omit one of these steps, being bioethics an interdisciplinary knowledge. Studying this topic, we can see the importance of correct information that could help to overcome the conflict between science and ethics, revealing the deep and intrinsic dialectic between them.