Etica e gestione del rischio clinico - Cattorini, Paolo (Medicina e Morale, 2005)
Il monitoraggio e la gestione del rischio clinco è un compito eticamente importante, che può essere svolto adeguatamente, se si tiene conto dei diversi fattori coinvolti. L'abitudine a riconoscere i propri limiti va coltivata sia attraverso incontri e momenti formativi di ordine etico-psicologico, sia tematizzando criticamente certi ideali trionfalistici ed onnipotenti in medicina. Il neo-paternalismo può essere superato non limitandosi a registrare superficialmente l'immediata soddisfazione degli utenti, ma potenziando il coinvolgimento dei malati, raccogliendo un consenso informato istituzionale, riconoscendo i molti fini dell'azienda sanitaria. ———- The programs of clinical risk assessment and management may be ethically implemented, if several dimensions are taken into account. Continuous psychological education is to be offered and triumphalistic, almighty medical ideals criticized. Neo-paternalism may be rejected, if costumers' satisfaction is monitored in fair and scientific ways, laymen empowerment is promoted, istitutional informed consent registered.