Etica sanitaria e gestione della salute mondiale - Le Méné, Jean-Marie (Medicina e Morale, 2005)
La gestione dei sistemi sanitari appare regolata prevalentemente dal binomio domanda e offerta che sta alla base di tutte le teorie economiche. Gli elementi di tale binomio condizionano in maniera assai differente, però, i programmi sanitari del Nord e del Sud del mondo. Analizzando la situazione della sanità mondiale, l'Autore mette in evidenza come nel mondo sviluppato, infatti, la domanda sanitaria stia gradualmente cambiando e si stia orientando verso nuovi bisogni che, seppure non specificatamente medici, sono fatti rientrare nel mondo della salute, portando ad un sempre maggiore aumento delle spese. Se, quindi, nei paesi industrializzati è la domanda il vero motore delle politiche sanitarie, nei paesi in via di sviluppo, invece, è l'offerta a penalizzare la gestione della sanità. I vari programmi sanitari adottati in questi paesi negli ultimi cinquant'anni, volti ad assicurare l'accesso della popolazione ad un livello minimo di cure, sono infatti falliti perchè basati su modelli di assistenza sanitaria elaborati solo idealmente, ma inappropriati e insufficienti nella realtà. L'Autore individua l'errore che sta alla base delle scelte operate dalle organizzazioni internazionali nell'inventare "modelli" ideologici ed imporli agli stati beneficiari, senza tenere sufficientemente in considerazione il bene della persona. ———- Health systems' management seems to be regulated prevalently by the supply and demand binomial which is the basis of all economics theories. The elements of this binomial condition very differently, however, the health programs of North and South of the world. Analysing the world health situation, the Author points out how health demand of developed countries is gradually changing and is tending toward new needs which, though not specifically medical, are included in health circles, bringing forth a greater and greater expenses increasing. So, if demand is the real driver behind the health policies in the industrialized countries, on the contrary, supply damages health management in developing countries. The different health programs adopted in these countries in the last fifty years, directed to assure population the access to a minimum care level, are indeed failed because based on health aid models just ideally worked out, but inadequate and insufficient in reality. The Author identifies the error in which the choices of the international organizations are based on, in inventing ideological "models" and imposing them on the beneficiary states, not holding in due consideration the good of the person.