Derechos humanos y bioètica personalista Consideraciones sobre la relación entre derechos humanos, bioètica personalista y el proyecto de Declaración universal sobre bioètica y derechos humanos de la UNESCO - Guerra Lòpez, Rodrigo (Medicina e Morale, 2005)
El proyecto de "Declaración Universal sobre Bioètica y Derechos humanos" de la UNESCO presenta los elementos fundamentales de la bioètica basada en principios en el contexto de un discurso sobre derechos humanos. Esta ampliación de la bioètica al universo de los derechos humanos, sin embargo, está sumergida en el horizonte que ofrece la cultura postmoderna y su particular gusto por una ètica utilitarista y estètica. Por ello, es preciso mostrar que una adecuada articulación de los principios de la bioètica con los derechos humanos requiere una fundamentación personalista de los mismos que evite que el puro poder defina el ser y el hacer de las personas, sobre todo, en el ámbito de los desafíos bioèticos. Una fundamentación personalista de la bioètica y de los derechos humanos permite realizar una evaluación crítica del proyecto de "Declaración Universal sobre Bioètica y Derechos humanos". ———- "Universal Declaration on Bioethics and Human rights" Project elaborated by UNESCO presents the fundamental elements of the contemporary principlesbased bioethics in the context of a discourse on Human Rights. This extension of bioethics to the field of human rights, nevertheless, is submerged in the horizon that offers the postmodern culture and its particular esteem to a utilitarian and aesthetic Ethics. For that reason, it is precise to show that a suitable joint of principles-based bioethics with human rights requires a personalistic foundation capable of avoiding that mere power defines being and action of persons, mainly, in the scope of bioethical challenges. A personalistic foundation of bioethics and human rights allows making a critical evaluation of the "Universal Declaration on Bioethics and Human rights" Project.