La prevenzione in andrologia: recenti acquisizioni e nuove prospettive scientifiche ed etiche - Mancini, A.; Festa, R.; Grande, G.; De Marinis, L.; Spagnolo, A.G.; Di Pietro, M.L. (Medicina e Morale, 2006)
Il concetto di prevenzione si è imposto sempre più nel panorama medico, divenendo elemento centrale della pratica clinica. In andrologia ciò significa sottolineare l'importanza di ridurre le cause di sterilità o disfunzioni nella sfera sessuale, spesso prima che la stessa funzione sessuale abbia inizio. In tale ambito l'intervento avviene su più livelli, comprendendo il singolo, la coppia e l'ambiente. La prevenzione, dunque, è un fondamentale elemento in grado di ridurre l'incidenza della sterilità da causa maschile. La definizione dell'Organizzazione Mondiale della Sanità indica primariamente come la salute sessuale sia un complesso stato di benessere fisico, emozionale, mentale e sociale, connesso alla sessualità, e non soltanto l'assenza di disfunzioni, malattie o infermità. Occorre, allora, riconsiderare il concetto di prevenzione alla luce di tale visione olistica e personalista della sessualità, sia nell'approccio alla sterilità di coppia, favorendo una maturazione verso una più completa visione della genitorialità e della fecondità, che nel processo di sviluppo dell'identità sessuale, favorendo la maturazione di una personalità autonoma ed aperta alla comunicazione con l'altro. ———- The concept of prevention become more and more important in the pratical medicine. In andrology it means to reduce the causes of sterility or dysfunctions in the sexual sphere, often before that the same sexual function begins. Within the prevention, the intervention happens on more levels, including the single one, the couple and the background. The prevention, therefore, is fundamental element that can reduce the incidence of sterility from male factor. The definition of the World Health Organization indicates that the sexual health is a complex state of physical, emotional, mental and social well-being in relation to sexuality and not merely the absence of disease, dysfunction or infirmity. It is then necessary to reconsider the prevention under an olistic and personalistic point of view, both in couple sterility, favouring a maturation towards a more complete vision of the being parents and the fecundity, and in the process of development of the sexual identity, promoting the maturation of an autonomous personality open to the communication with the others.