Testi della medicina narrativa nel Caso clinico di Anton Cechov - Mele, Vincenza; Giardina, Simona (Medicina e Morale, 2007)
Il termine medicina narrativa, oggi ricorrente nella letteratura medica, evoca immediatamente l'importanza della storia clinica raccontata dal paziente come criterio irrinunciabile per formulare la diagnosi e definire l'opportuna terapia. In questa ottica, l'iter diagnostico è un atto ermeneutico "di racconti". Molte pubblicazioni apparse su riviste mediche internazionali fanno riferimento al concetto del paziente come testo, inteso secondo diverse accezioni: the physical text, i segni fisici della malattia così come sono obiettivamente esaminabili; the experential text, il vissuto esistenziale della malattia; the instrumental text, i dati di laboratorio nonchè i risultati degli esami strumentali; the narrative text, la storia clinica raccontata dal paziente. In questo articolo, un racconto di CË‡ echov, Caso clinico, viene utilizzato per illustrare diversi momenti "testuali" che raccontano l'agire medico. Il racconto evidenzia quanto sia importante passare dalla oggettività della lettura fisica del testo-paziente (the physical text e the instrumental text) alla soggettività della lettura esistenziale (the experential text e the narrative text) per avere una comprensione della causa della malattia. Il medico, protagonista del racconto di CË‡ echov, riuscirà a cogliere oltre il dato oggettivo, visivofattuale, della patologia (segnali della malattia) il significato soggettivo (segnali dell'anima) ponendosi in ascolto non solo della malattia ma della malata, superando il limitante rapporto I-It (relazione impersonale dell'esame clinico), per consentire quello più dedicato e compassionevole dell'I-Thou (relazione personale). I segnali dell'anima, spie di un disagio esistenziale che affonda le radici nel vissuto, diventano chiavi di accesso al testo esperienziale. ———- The term narrative medicine, today recurring in medical literature, immediately recalls the importance of clinical history told by patients as an indispensable criterion for formulating the diagnosis and defining the appropriate therapy. From this point of view, the diagnostic iter is an hermeneutical action "of stories", in some way similar to the reading of literature texts. Several articles published in international medical reviews refer to patient as a text, according to various meanings: the physical text, the physical signs of illness as they could objectively be examined; the experiential text, the existential experience of illness; the instrumental text, the laboratory data as well as the results of instrumental texts; the narrative text, the clinical history told by the patient. In this article, a story by CË‡ echov, Case History, is used to show various "textual" moments explaining medical acting. This story underlies the importance of passing from the objectivity of the physical reading of the textpatient (the physical text and the instrumental text) to the subjectivity of the existential reading (the experiential text and the narrative text) in order to understand the cause of illness. The doctor, protagonist of theCË‡ echov's story, will be able to seize besides the objective, visual-factual data of the pathology (signals of illness) the subjective meaning (signals of the soul), listening not only the illness but also the ill woman. He will overcome the IIt limiting relationship (impersonal relationship of clinical text) for allowing the more dedicated and pitiable I-Thou relationship (personal relationship). The signals of the soul, signs of an existential discomfort rooted in life, become the access keys to the experiential text.