La conciencia del mèdico y el respeto a la vida humana Juan Pablo II y el Juramento de Hipócrates - Herranz, Gonzalo (Medicina e Morale, 2007)
Para analizar el pensamiento de Juan Pablo II sobre la conciencia del mèdico y el respeto ètico a la vida humana, el autor ha elegido como punto de referencia las alusiones que el Papa hizo al Juramento de Hipócrates, en sus discursos, cartas y encíclicas; y las ha agrupado, de acuerdo con su contenido, en torno a las dos versiones clásicas del Juramento: la original pagana y la versión cristiana. Juan Pablo II concedió al Juramento un apoyo entusiasta y lo citó con frecuencia en su Magisterio. Veía en èl una conjunción armónica de los principios de la ètica natural con los ideales de la vocación mèdica, que había servido de referente ètico a los mèdicos durante siglos. La fidelidad al Juramento consolidó en la conciencia colectiva y profesional de los mèdicos el respeto a la vida humana. Fue preocupación del Papa señalar que el Juramento no deriva de una ètica de prohibiciones. Decir no a la destrucción de la vida humana impone el deber de decir sí a las rectas virtualidades que encierran la atención sanitaria y la investigación biomèdica. Ese es un importante mensaje del Juramento para el mèdico de hoy, especialmente para el mèdico cristiano. El Juramento no induce en sus seguidores actitudes negativistas o timoratas. Obliga, por el contrario, ayudar al enfermo "segÃºn mi capacidad y mi juicio", esto es, a actuar con todo el empeño de la responsabilidad profesional. Juan Pablo II insistía en de la necesidad que los mèdicos tienen de una conciencia generosa y desinteresada. En cierto modo, el Juramento protege contra el riesgo de limitar el esfuerzo ètico. ———- To analyze John Paul II's teachings on doctor's conscience and ethical respect for human life, the Author has excerpted and commented on the texts alluding to the Hippocratic Oath present in the Pope's discourses, letters and encyclicals. The chosen texts have been grouped, according to their contents, around the two classic versions of the Oath: the pagan original and the Christian version. John Paul II awarded the Oath an enthusiastic support, and frequently quoted it in his speeches and writings. He perceived in the Oath a harmonic amalgamation of the principles of sound natural ethics with the human ideals of the medical calling. Along many centuries the Oath served to physicians as a ethical compass, and helped to consolidate in the collective ethos of the profession a deep conscience of respecting human life. The Pope insisted in the notion that the Oath is not the expression of a forbidding or negativist ethos. On the contrary, the Oath's prohibitions lead, as do the negative moral precepts of the Decalogue, to an affirmative promotion of life. In medicine, to oppose an absolute "no" to kill engenders the duty to tell "yes" to the immense possibilities of health care and research. This is the main message the Oath sends today to doctors. The injunction of helping the sick according doctor's ability and judgment must awake in doctors an enhancing of personal and collective responsibilities and a search of new ways to serve life. In some way, the Oath protects doctors against the risk of unduly limiting their ethical efforts.