Gli approcci alle valutazioni etiche nei processi di Health Technology Assessment - Sacchini, Dario; Refolo, Pietro; Virdis, Andrea (Medicina e Morale, 2008)
Come emerge da uno studio, apparso nel 2007, dello European network for Health Technology Assessment (EUnetHTA), il quadro degli approcci attualmente utilizzati dalle varie agenzie per eseguire le valutazioni di tipo etico nei processi di Health Technology assessment (HTA), risulta abbastanza variegato. Oltre a quelli, per così dire "generali", coma la Casistica, il Coerentismo, il Principalismo, il Modellamento sociale della tecnologia, l'Equilibrio riflessivo ampliato e l'Approccio interattivo-partecipativo alla valutazione delle tecnologie sanitarie, sono stati segnalati alcuni approcci locali, fra cui il Personalismo ontologicamente fondato. L'articolo intende effettuare una esplicitazione di questi approcci, cercando, al contempo, di integrarla con dei cenni sulla loro genesi, qualche spunto critico ed alcune osservazioni sulla loro applicazione nei processi di HTA. ———- As noted by a research of the European network for Health Technology Assessment (EUnetHTA) published in 2007, the actually used approaches picture in different agencies to elaborate ethical analysis in health technology assessment (HTA) processes is enough variegated. Beyond the so-called "general" approaches, as Casuistry, Coherence analysis, Principlism, Social shaping of technology (SST), Wide reflective equilibrium (WRE) and Interactiveparticipatory HTA approach (iHTA), some local approaches have been indicated, among those there is the ontologically founded Personalism. The article intends to realize an explanation of these approaches, trying, at the same time, to integrate it with some notes on their genesis, some critical points and some observations on their application to HTA process.