Bioetica clinica - Kernittero neonatale da deficit di G6PD. Il rischio sanitario della fecondazione artificiale eterologa - De Luca, D.; Virdis, A.; Di Pietro, M.L.; Zecca, E. (Medicina e Morale, 2008)
L'articolo presenta il caso di un neonato maschio, nato da una gravidanza trigemina ottenuta mediante fecondazione artificiale (FA) in forma eterologa. Una malattia raramente letale ma molto diffusa (deficit di glucosio-6-fosfatodeidrogenasi (G6PD)), insieme con la mancanza di dati sullo status parentale (per via della segretezza e dell'anonimato del donatore di gameti) ha portato, in una rapida successione di eventi clinici, all'insorgere inevitabile del kernittero nel neonato. Gli autori discutono i problemi derivanti dalla segretezza e dell'anonimato del donatore in relazione alle possibili conseguenze per la cura dei nati da FA eterologa. ———- The article presents the case of a male neonate, born from a triplet pregnancy obtained by heterologous assisted reproduction (AR). A rarely fatal but widespread disease (Glucose-6-phosphate dehydrogenase (G6PD) deficiency), together with the lack of knowledge about parental status (due to secrecy and anonymity of gametes donor) led, in a fast succession of clinical events, to the unavoidable insurgence of kernicterus in the newborn. The Authors discuss the problems deriving from donor secrecy and anonymity in view of their possible consequences for the cure of neonates born from heterologous AR.