Lo status del concepito nell’ordinamento giuridico polacco - Haberko, Joanna; Casini, Marina (Medicina e Morale, 2008)
Il contributo si addentra nell'ordinamento giuridico polacco per capire qual è lo statuto dell'essere umano non ancora nato. Ne esce un affresco interessante in cui all'esame del diritto costituzionale segue l'analisi del diritto penale e del diritto civile. Il quadro è complessivamente uniforme nel riconoscere il concepito come essere umano titolare dei diritti personalissimi e fondamentali alla vita, alla salute e all'integrità fisica, tuttavia non mancano contraddizioni e lacune che l'interpretazione dottrinale tenta di superare senza, però, riuscirci completamente. Al prospettato progetto di riforma del Codice civile avviato negli ultimi mesi è, appunto, affidato il compito di colmare le lacune e di superare le contraddizioni. L'aspetto più significativo riguarda la modifica del Codice civile per riconoscere la capacità giuridica del concepito per quanto riguarda i beni personali (vita, salute, integrità fisica), restando subordinata alla nascita la capacità giuridica per i diritti patrimoniali. Infine, l'articolo si sofferma brevemente sulla Petizione europea per la vita e la dignità dell'uomo a cui il Movimento per la vita polacco ha dato, e sta offrendo, un rilevante contributo. ———- The contribution probes the Polish legal system to understand which is the status of the human being not yet born. An interesting fresco goes out in which the analysis of the criminal and civil law follows the analysis of the constitutional law. The picture is on the whole uniform in recognizing new born as a human being owner of the personal and fundamental rights to life, health and physical integrity, nevertheless there are contradictions and gaps, that the doctrinal interpretation is trying to overcome without, however, succeeding completely. The task of filling gaps and overcoming contradictions is just so committed to the Civil code reform project which began over the last few months. The most meaningful aspect concerns the change of the Civil code to recognize the legal capacity of new born with regards to the personal goods (life, health, physical integrity), legal capacity staying subordinate to the birth with regards to the patrimonial rights. Finally, the article dwells in short upon the European Petition for life and human dignity to which the Polish Movement for life has provided, and it is offering, a remarkable contribution.