Etica e Health Technology Assessment (HTA): sulle difficoltà della loro integrazione - Refolo, Pietro (Medicina e Morale, 2015)
L'etica è stata da sempre considerata parte integrante dei processi di Health Technology Assessment (HTA), nel senso che la valutazione delle conseguenze di tipo etico relative all'impiego di tecnologie sanitarie rappresenta uno degli obiettivi fondamentali di questo settore di ricerca, alla stregua delle valutazioni sulla sicurezza, l'efficacia, l'impatto economico, quello organizzativo, socio-culturale e legale. A queste dichiarazioni di intenti non ha però corrisposto una effettiva attuazione nella pratica: l'etica non ha infatti avuto grande spazio nell'HTA e solo raramente le analisi etiche hanno trovato posto nei report. Sulle ragioni della difficoltà di integrare l'etica nell'HTA è stata avanzata una serie di ipotesi. Il presente articolo intende argomentare sull'ipotesi, secondo cui, alla base dell'insuccesso dell'integrazione dell'etica nell'HTA, vi sia anche e soprattutto un problema di natura epistemologica. ———- Ethics has been identified as a key element in Health Technology Assessment (HTA) since its conception, meaning that examining ethical consequences - as well the health, economic, social-cultural and legal consequences - raised by the use of health technologies is a fundamental aim of this research field. Nevertheless, HTA rarely addresses ethics and ethical analyses have been rarely integrated explicitly in HTA reports. Many hypotheses have been provided to explain this lack. The article intends to discuss the hypothesis for which ethics is rarely integrated in HTA also and above all because of epistemological reasons.