Por una bioètica sin adjetivos (III) Importancia de las relaciones entre ètica y biología para la constitución de la bioètica - Guerra Lòpez, Rodrigo (Medicina e Morale, 2008)
L'autore continua nell'esame degli elementi necessari alla fondazione di una Bioetica "senza aggettivi", ossia di una Bioetica che, lontana da qualsiasi riferimento di tipo ideologico, assuma i connotati di una scienza "in senso stretto". Nel presente contributo, l'attenzione viene posta, in particolare, sulla relazione intercorrente tra tre differenti forme di sapere: la Biologia, che è una scienza sperimentale; l'Etica, che è una scienza pratico-normativa; la Bioetica, che è una materia interdisciplinare. La suggestiva tesi proposta è che anche la biologia, sebbene rappresenti una scienza sperimentale, possieda una filosofia implicita al momento della sua elaborazione e della sua espressioni. In altre parole, ogni ricerca relativo all'ambito della Biologia presupporebbe una precomprensione di tipo filosofico dal momento che è proprio di questa scienza esprimersi oltre il momento puramente descrittivo-sperimentale. ———- The author continues to examin the elements that are necessary to the foundation of a Bioethics "without adjectives", that is a Bioethics which, far from any ideological reference, assumes the characteristics of a science in the strict sense. In the present contribution, the attention is given, particularly, to the existing relationship among three different forms of knowledge: Biology, that is an experimental science; Ethics, that is a practical-normative science; Bioethcis, that is an interdisciplinary subject. The suggestive proposed thesis is that also Biology, although it represents an experimental science, has an implicit philosophy during its elaboration and its expressions. In other words, every research related to the circle of Biology would presuppose a philosophical precomprehension as this science expresses itself beyond the purely descriptive-experimental moment.