Il nuovo Codice deontologico dell’infermiere: una lettura etico-deontologica - Comoretto, Nunziata; Spagnolo, Antonio G. (Medicina e Morale, 2009)
Le crescenti capacità scientifiche e tecniche della medicina contemporanea, in grado di esercitare una forte pressione sugli obblighi professionali e morali dei medici, insieme con i profondi mutamenti socio-culturali che negli ultimi decenni hanno caratterizzato tutti Paesi occidentali, rendono necessaria una riflessione etica costante e continuamente aggiornata nell'ambito della professione infermieristica. La recente emanazione del nuovo Codice deontologico degli infermieri stimola una attenta riflessione su gli aspetti etico- deontologici alla base della professione infermieristica. Tali aspetti risultano fortemente minacciati, nel corso degli ultimi decenni, da una prevalente attenzione a favore della prestazione tecnica e dell'efficienza della produzione, che rischia di porre al centro dell'attività dell'infermiere non più il fine della professione e i valori ad essa correlati, ma unicamente gli aspetti burocratico- amministrativi ed economici, in un'ottica di produzione-mercato. Il Codice Deontologico, in quanto espressione della professione che riflette sui propri scopi e valori, diviene, dunque, lo strumento più idoneo a guidare l'infermiere nella riflessione sul tipo di impegno che egli, in quanto professionista, ha assunto nei confronti della società tutta. Il nuovo Codice presenta numerosi spunti di riflessione, importanti per la pratica etica dell'infermiere. Il presente articolo intende offrire una lettura etico-deontologica del nuovo Codice, soffermandosi soprattutto sull'importanza della riflessione etica nell'umanizzazione dell'assistenza alla persona malata. ———- Both the increasing scientifical and technical abilities of the contemporary medicine, exerting a strong pressure on the professional and moral obligations of physicians, and the deep social-cultural changes that have characterized all western Countries in the last decades, require a constant and continually updated ethical reflection upon nursing. The recent issuing of the new Deontological Code of Nursing stimulates a careful reflection on the ethicaldeontological aspects of nursing. During the last decades, such aspects result strongly threatened by a prevailing attention to technical performance and productive efficiency, that risks to centre nursing only on the bureaucraticadministrative and economic aspects, according to a production-market point of view, more than on the aim of the profession and the values related to it. The Deontological Code, being expression of the profession that reflects upon its own purposes and values, becomes, therefore, the most suitable tool for guiding nurse to reflect upon the commitment that has assumed as professional towards the overall society. The new Code introduces numerous cues, that are important for the ethical practice of nurses. The present article intends to offer a ethical-deontological reading of the new Code, studying in depth the importance of the ethical reflection for humanized patient care.