Informazione, consenso e comunicazione nella raccolta di cellule staminali emopoietiche da sangue periferico - Conti, Adelaide; Delbon, Paola; Almici, Camillo; Marini, Mirella (Medicina e Morale, 2009)
Gli Autori intendono svolgere alcune riflessioni riguardo a informazione, consenso e comunicazione nella relazione paziente/donatore - medici nell'ambito della raccolta di cellule staminali emopoietiche da sangue periferico. Lo studio, prospettico ha coinvolto 73 pazienti/donatori "candidati" per la raccolta aferetica di cellule staminali emopoietiche da sangue periferico e si è sviluppato attraverso la somministrazione di due questionari (paziente/donatore - medico). I dati raccolti rivelano l'instaurazione di una relazione di confidenzialità tra i soggetti coinvolti nello studio e i medici; i pazienti e i donatori risultano aver ricevuto un'informazione chiara e aver avuto l'opportunità di rivolgere ai medici ulteriori domande, ad esempio in relazione alle modalità della raccolta, alle finalità del trattamento stesso, alla conservazione delle cellule staminali, e alla riservatezza dei dati personali Gli Autori prendono inoltre in considerazione gli aspetti etici e medico - legali correlati alla raccolta di cellule staminali emopoietiche da sangue periferico in caso di paziente minore. ———- The Authors intend to make some considerations about information, consent and communication in patient/donor-physicians relationship, related to peripheral blood stem cell collection. The prospective study was carried on 73 patients interested in peripheral blood stem cell collection and it developed through the administration of two different questionnaires (physician-patient/donor). Data obtained show the establishment of a confidence relationship among the subject involved in the study and physicians; patient and donors received a clear information and had the opportunity to ask further questions to the physicians, in particular related to the terms of stem cell collection, to the purpose of the treatment itself, to the preservation of stem cells, and to the protection of personal data. The Authors paid attention to ethical and medico-legal aspects of haematopoietic stem cell collection when the patient is a minor.