Chiavi di lettura per la Bioetica dell’Ambiente - Mele, Vincenza (Medicina e Morale, 2010)
L'autrice è partita dall'analisi sulle origini storiche della Bioetica dell'ambiente, che sono state trattate nella rivista Medicina e Morale all'inizio degli anni '90. In quel periodo le diverse prospettive dell'etica ambientale erano classificate come antropocentriche o anti-antropocentriche. Sulla base dei lavori pubblicati su Medicina e Morale durante questi anni, ella ha scelto di analizzare alcune prospettive filosofiche che possono essere definite per alcuni aspetti antropocentriche e per alcuni altri anti-antropocentriche, quali ad esempio l'etica della responsabilità di Hans Jonas, l'etica ambientale cattolica e l'ecofemminismo. ———- The Author started from the origins of environmental bioethics, which were dealt in Medicine and Moral review at the beginning of the 90's. In that period, environmental ethics perspectives were described just as anthropocentric or antianthropocentric. Following the publications of articles in Medicine and Moral during these years, she choose to dwell on some ecophilosophical perspectives, which can be defined for some aspects anthropocentric and for some others antiantropocentric, such as the ethics of responsibility of Hans Jonas, the catholic environmental ethics and the ecofeminism.