Informazione e comunicazione in caso di patologia con prognosi grave o infausta: considerazioni etiche e medico-legali - Delbon, Paola; Conti, Adelaide; Gandolfini, Massimo (Medicina e Morale, 2011)
Comunicare "cattive notizie" ai pazienti rappresenta un compito non facile: indubbiamente le modalità ed il contesto in cui tali notizie vengono comunicate hanno importanti implicazioni sia per il medico sia per il destinatario delle informazioni, ovvero assicurare un contesto adeguato (ambiente confortevole e riservato, disponibilità di tempo) per permettere al paziente ed ai familiari di porre domande o esprimere emozioni e paure; la possibilità che un amico o un familiare del paziente sia presente, per assicurare al paziente supporto e la sensazione di non essere solo nella gestione di tale situazione; una buona comunicazione medico-paziente-familiari. In particolare, la comunicazione delle cattive notizie dovrebbe avvenire in maniera tale che il paziente e i familiari comprendano la situazione, anche per poter partecipare al processo decisionale, ma in modo tale da non aggravare il malessere derivante dalla natura delle stesse notizie. ———- Breaking bad news to patients can be a difficult task: certainly how the news are conveyed and the circumstances surrounding the receipt of the news have implications for the giver and the receiver, i.e. to assure an appropriate setting (comfortable and quiet location, sufficient time) to allow for the patient and the family members to ask questions or express emotions and fears; the possibility for a patient's friend or relative to be present - to provide the patient with a sense of support and a belief that he/ she does not have to deal with the crisis alone -; a good communication between physician and patient/ family. In particular, breaking bad news process must ensure that the patient or family comprehend the news - to understand the situation and participate in decision-making process - but in ways that not exacerbate the discomfort associated with the news itself.