L’importanza del corpo nelle cure infermieristiche: un contributo dalla letteratura - Mencattelli, F.; Galletti, C.; Cristofori, E.; Poddighe, P.; Rega, M.L. (Medicina e Morale, 2012)
Molto è stato detto e scritto sul ruolo del corpo nella pratica infermieristica: il corpo del paziente non è un semplice "oggetto" sul quale mettere in atto pratiche assistenziali, terapeutiche e riabilitative, ma un "soggetto incarnato", carico di esperienze, idee, vissuti e aspettative. Nella relazione di cura, il professionista infermiere entrando in contatto con il corpo dell'altro, che è un corpo vissuto, denso di significati "attiva" anche il "proprio corpo" che è altrettanto "vivo", carico di emozioni, affettività, intimità, sessualità. Dall'incontro tra "corporeità" emergono le dimensioni più profonde e latenti del proprio essere donne e uomini. Nella riflessione concettuale sull'assistenza infermieristica grande rilievo ha assunto il tema del prendersi cura e il considerare la persona assistita nella sua multidimensionalità bio-psico-sociale, ma nella realtà lavorativa si fa fatica a vedere professionisti sanitari che concretamente mettano in atto quanto sistematizzato a livello teorico. La motivazione prevalente nel presentare questo lavoro risiede nell'interesse di fornire una chiave di lettura che sia di stimolo sia per l'operare quotidiano sia per la riflessione epistemologica sui principi fondanti l'infermieristica. Il richiamo al corpo, infatti, non è solo al corpo della persona assistita ma anche al proprio corpo e sollecita tutti a revocare la propria esperienza in senso nuovo, più ampio e profondo. ———- A lot is been said about the role of the human body in the nursing practice: the patient's body isn't simply an object to apply care practices, therapeutic and rehabilitation, but it should be seen as an "embodied subject", full of experiences, ideas and expectations. Throughout the care procedure, the nursing professional comes into contact with the body of the patient, a living person full of emotions creating an interaction between patient and care worker. Reflecting upon the theoretical concept of nursing care, much significance is placed on to the theme of the cure for the patient considering their bio-psycho-social multidimensionality, but in the reality of the working environment it is difficult to witness the systematically application of these theories. The primary motive for presenting this work resides in the interest of providing a key to stimulate, review daily operations and epistemological reflection on the founding principles of nursing. In fact, the concept of the body, not being an object, is equally applicable to that of the nurse and evokes their experience in a new sense, more broad and deep.